タケノコ♡
お隣さんからタケノコを頂きました♡
頂きました・・・・
と言ってもどうやって処理していいか
分かりませんwww
ネットで調べてみました。
やり方は色々ありますが、
私は圧力なべに米のとぎ汁を入れて
あく抜きする事にしました。
あく抜きする前にタケノコの皮を
むきましたが・・・
むいてもむいても
なかなか実らしい物がでできません。
皮ばかりむいて
どんどん小さくなっていくではありませんか!
少し心配になり、またネットで調べてみたら
やはり
タケノコの皮はむけるところまでむくとの事。
ひたすらむきました。
やっとクリーム色した実の部分が
出てきました。
ホッ。。
続いてあく抜きです。
(やり方)
①圧力なべに米のとぎ汁(濃いもの)を入れ、
先程のタケノコを半分にして火をかける
②おもりがふれたら少しだけ揺れる位の火加減にして
20分程加熱します。
③火を止め、鍋の圧力が抜けるまで自然放置して出来上がりです。
④よく水洗いをして綺麗な水につけて
冷蔵庫で保管です。
毎日水は変えます
この方法意外と簡単でした♡
今夜はこのタケノコを使い
タケノコステーキと煮物を作りました。
写真は無いですが、美味しかったですよ♡
【筍8】朝掘り筍(たけのこ)8kg予約受付中!ご注文順に順次発送致します。4月下旬発送予定【全国どこでも送料無料】
- ジャンル: 食品 > 野菜・きのこ > 葉菜・茎菜類(キャベツ・アスパラガス等) > たけのこ
- ショップ: フレッシュつちやま
- 価格: 3,780円