タケノコ♡

お隣さんからタケノコを頂きました♡

f:id:omituchan:20170425193739j:image

頂きました・・・・

と言ってもどうやって処理していいか

分かりませんwww

ネットで調べてみました。

やり方は色々ありますが、

私は圧力なべに米のとぎ汁を入れて

あく抜きする事にしました。

あく抜きする前にタケノコの皮を

むきましたが・・・

むいてもむいても

なかなか実らしい物がでできません。

皮ばかりむいて

どんどん小さくなっていくではありませんか!

少し心配になり、またネットで調べてみたら

やはり

タケノコの皮はむけるところまでむくとの事。

ひたすらむきました。

やっとクリーム色した実の部分が

出てきました。

ホッ。。

続いてあく抜きです。

(やり方)

①圧力なべに米のとぎ汁(濃いもの)を入れ、

 先程のタケノコを半分にして火をかける

f:id:omituchan:20170425193752j:image

②おもりがふれたら少しだけ揺れる位の火加減にして

 20分程加熱します。

③火を止め、鍋の圧力が抜けるまで自然放置して出来上がりです。

f:id:omituchan:20170425193804j:image

④よく水洗いをして綺麗な水につけて

冷蔵庫で保管です。

毎日水は変えます

 この方法意外と簡単でした♡

今夜はこのタケノコを使い

タケノコステーキと煮物を作りました。

写真は無いですが、美味しかったですよ♡